木星劲乐团

搜索

【娜娜心得系列】论集中力

管理员

有问题加我qq/微信:1844502392

首先,呃,通过上一次的事件,我了解了一件事。

那就是我的教程没多少人看,看了也没多少人做,做了也不太可能有效果,总之没多少人会认可,就算认可,真正达到与我相同的效果的,目测不超过3个人。

所以我现在也不追求这些了,写教程更多是为自己而写,只求将来的某一天不要忘记今天的这些想法,不过相信我认可我的人,大可一试就是了。

另外对上次手操的补充,如果看过那一篇,我在这里说下副作用,上次没有提到。

原帖:http://bbs.o2jam.cc/thread-3304-1-1.html

副作用就是,目前我的两只手,除了大拇指之外,另外8根手指,双手平伸,掌心向上,可以看到基本全是老茧,因此女生慎用手操,可能会让手变得比较不好看……

最后,就技术层面而言,我希望,每一个从心底里,无论过去现在还是未来,认为自己是一个ET的人,需要更加重视的不是实力层面,而是对于o2的理解,以及对于技术方面,进步这一个概念,有自己的方式,而不是追随前人的脚步。就算方法完全相同,也是带有自己理解的实行,而非盲从。因为这首歌适合当前的自己而练习,而不是因为别人的推荐。

下面正文。

首先,这篇教程,不只适用于o2,也适用于osu,也适用于一切需要高度集中力的游戏,尤其是mg,比如音速啊,节奏大师什么的。

而且这篇教程,只说一个想法,也是我昨天才产生的想法,不能说绝对有用,更不能说绝对无害,只是我的一个想法,于是我把它拿出来一说。

嗯,集中力。

首先,每一个初次玩o2的玩家,玩一首适合自己难度的歌,想到应该都是,把这首歌ACC掉。

为什么要ACC?因为我们在弹奏,任何一个音没有谈准,哪怕是偏了那么一点,那么这首歌的还原度也就不是100%,尤其有key的歌,偏了一点,歌曲就变味了。(ps一下,在o2这个判定极为松散的mg中,ACC甚至都可能整体偏移20%以上,所以如果自始至终把o2当作是一个mg来玩的话,需力求100%的精准。)

然后,到了后期,20级,30级,40级,50级,55级,还有多少人记得自己最初玩o2的目标?还记得自己是为了ACC一首歌而玩吗?

从音乐的角度来说是如此,从技术层面的角度来说,则是需要如此。

既然目标是ACC,那么以此来说,首先是AC,在判定低且有药丸的情况下,在存在药丸时适当乱拍卡在使用药丸即bad的判定点上来维持连击,成为仅存于o2这个游戏中的可能,实力上升一个层次为无需药丸,判定卡在good上,一样是AC,但是分数略微提高,再进一步,判定到cool上,也就有了ACC的可能,当然,ACC在o2中就是极限了,但是在其他音游中,你可能只得到一个great,后面还有一个perfect,而即使是perfect,可能也不是最高分,这就是其他mg判定严格的地方,而在o2中最高的判定只有cool,分数也只有cool恒定不变的分,而且还有药丸的存在,才使这个游戏有通往极限的可能性。

但是,这些并不影响我们的最初的想法,那就是ACC。

然而,以ACC为目标,去打歌,却可以得到一些意外的收获。

以我自己为例。

在昨天以前,我一直抱着一种心态,就是进别人房间,我的水平最多发挥80%,永远达不到100%,什么是爆发?爆发就是超过100%的实力,而若最高水平只能发挥到80%,再怎么爆发也不可能超过100%,而只有超过了100%,才是进步。这一个自我设限,可以说是自己画地为牢,自认为自己做不到。然而,为什么会这样认为呢?于是自我分析一下,原因是我觉得我自己选歌可以最好的控制自己的状态,需要玩面条的时候我会选面条,适合玩乱键的时候我会玩乱键,拍砖障碍的时候我会选拍砖,觉得点面要突破的时候我就会刷点面,这样可以让自己每分每秒都处于一种高爆发状态。当然,这本身没错,我现在依然这么认为。然后,进别人房间就一无是处了吗?当然不。于是分析一下,为什么不喜欢进别人房间?原因是找不到状态。为什么找不到状态?因为选的歌曲不适合自己。为什么不适合自己?因为这首歌不适合现在的自己玩。为什么不适合现在的自己玩?因为这首歌太简单了,随手嘛,或者因为这首歌太难了,根本没希望嘛。为什么会这样认为?觉得太简单,可以ACC?觉得太难,就完全打不动?于是,症结就在这里。答案已经显而易见了。每首歌力求ACC的话,可以说不能稳定ACC的歌,都是存在练习价值的,不论难易。(这里可以显现出我的思考方式,仅供参考。玩o2,盲目的刷歌,打歌,不思考,进步不会有多快的。多尝试,多总结,有心人,比如我会把自己总结的经验记录下来,可以给自己看,也可以写作教程公开,然后把总结出来的东西用到每一首歌当中,再打歌,再总结。正确的方向重过千百倍的努力,每天3次每次8小时都是浮云,怎么样在半小时内达到最大的提高才是我们的追求,而每天你有多少个半小时就意味着你能突破多少个百分点的提升,的乘方)

好了,差不多说完了。

这篇教程的主旨就一句话,拿出你的最高集中力,玩每一首你做不到ACC的歌曲。

就这样。

但是呢,说下后续。

对我来说,最高强度歌曲下,即每一首歌都能打一半或者打到结尾,但是过不去,这种强度下,最高集中力我只能维持大概20分钟,也就是5~7首歌的时间,这个时候需要休息一首歌左右的时间,然后是下一次的高集中,而每一次的高集中力,都可以视为自己掌控中的爆发。

完毕。

qq微信:1844502392
官方答疑qq群:648502217
微信聊天群:1844502392
技术交流微信群:1844502392(注明不是进大群)

LV.5-ET

我发现 有时候 我越放松   打出来的成绩 越好- -    这是什么情况  娜神- -
~

LV.5-ET

你的 帖子  我都有学习  诶   怎么会没人看呢   
~

LV.6-彩笔

ET求轻虐

是啊是啊  -0-  .  教程肯定有看的.  又好几天没时间玩了
给ET提鞋的。。

LV.5-ET

越来越集中不起来了

LV.2-小白

好帖子,学习啦~

LV.2-小白

哇好厉害哦~~~~~~~

管理员

Ranggervo 发表于 2014-5-30 19:33
我发现 有时候 我越放松   打出来的成绩 越好- -    这是什么情况  娜神- -

没有绝对,紧张会让自己有所分心,放松则有可能反而心无旁骛,我认真打的歌都会保持一定程度的紧张,总之,以自己认为的最好的方法去打,才是最适合自己的

管理员

你老了

LV.6-彩笔

我说呢 我每次打歌 例如面条 我手指放松一点就会MISS 但是太紧张 手就很累 一直找不到那个刚好的位置 然后转换到小米乱键之类呢 太多的可能就爆G 真正要集中精神感觉很难。。
国服:☆卫斯理★ 荣誉:我是愤怒 LegenD.家驹 LegenD.愤怒
之后各服均用-我是愤怒