木星劲乐团

搜索

[教程] 模型制作教学

版主

楼主
视频教程1:https://www.bilibili.com/video/BV11f4y12762/
视频教程2:https://www.bilibili.com/video/BV1Th411Z7N2/
视频教程3:https://www.bilibili.com/video/BV1iz4y1X7mD/

Tip20201227:一套连续的6张图,可以做246531来做,然后224466553311一套12帧

有些人曾问说miku模型如何制作

模型只要有素材大家都能做,这次以实体模型初音来示范

这次的miku是我从Youtube里面的影片截取出来的,至于怎么截取

我是利用火狐这个浏览器的外挂下载功能(有些网站的影片都可下载包括mp3)

影片下载好之后我用Extra.Movie to Gif这个软件打开
这软件功能:影片播放,连续截图,影片转档为动态GIF图档也可以分解GIF档,与系列图档转成动态GIF档

软件打开后请点 来源档案 选择刚下载好的miku影片,目标档案就随意自己方便找到的地方存放

再来点转档设置,他会开始播放影片,但我不是用转档方式把图截出来而是用左上角那个剪刀(依个人习惯方便为主)
我要截的miku动作是从28秒开始的,所以我按下剪刀/裁切图片
切完时请记得按暂停不然图片一直裁下去!
但在此先声明,模型生成最多只能用12张图!所以请自行拿捏好图片张数!

之后目录会出现我刚裁好的图,记得把图转成Bmp格式(或是想在去背后顺道存档成Bmp也行)

再来就需要去背景了!我自己是用ps来去背的
至于怎么去背请自行另找教学(每个人使用的软件不同)

而去背后图片的背景色只限于纯色(红、蓝、绿、黑),像这样
而图片尺寸我做131*151  解析96

其5张图片都完成后 在用原先Extra.Movie to Gif软件合成1张GIF投稿给管理员或制作团队
因为不是任何模型木星都会使用,需要经过批准!标准在哪呢?
1.尽可能使用2D或3D
2.画面太过粗糙的不用
3.平面图不收,除非够创意
4.内容不和谐的(包括暴力、血腥、色情等等)
一律不采用
如有其他素材也能提供给小妹我制作

---------------------------------娜娜添加--------------------------------

图片大小限定125*152以内,如果大于这个尺寸的话需要先缩放到这个尺寸以内再去背
注:游戏中准备后,会挡住高度19像素的皮肤。
分辨率需使用96,在ps的图像——图像大小——
分辨率,设定为96

gif去背:
首先选好帧数,比如一共8帧的gif,一般要选6帧,先确定下哪6帧拿来做。
确定之后记录一下,开干。
首先缩放到125*150左右的尺寸,选中一帧,前面的圈勾上,再点好右边的帧,魔棒,容差0,羽化0.2,选中透明区域,填充蓝色。
注意放大到可以看到像素点,确定边缘都为纯蓝。
这样做完6张图即可在godtool中测试。

去背简要方案:

(若删除的效果是填充,则 图层——新建——图层背景)

魔棒(开魔棒后shift+F6——羽化设置0.2)去背(delete)——菜单栏图像(模式——RGB颜色)——魔棒选中底色(油漆桶填充纯蓝)——新建96分辨率的透明图,大小自定把原来的图丢过去——保存到Frame1.bmp,xml文件内TransColor="1F00"

完整方案:适合容易去背的图(模糊方案,快速,但需要微调,易出错,快的话一张图1分钟左右)

1、打开文件
2、菜单——图像——模式——更改RGB(不修改的话填充蓝色会非纯蓝)
3、魔棒W (shift+F6 羽化设置0.2)连续(不打勾) G填充灰色 容差111(容差自定)
4、更改尺寸(RGB下更改尺寸不会失真)
5、魔棒W 连续(打勾,选中相同色) shift选中全部 删除 G填充蓝色 容差111 羽化0.2(注意先删除再填充,否则会羽化,删除后全透明下不会羽化)
6、
新建96分辨率的透明图,大小自定把原来的图丢过去——保存到XXX.bmp(推荐Frame1.bmp,Frame2.bmp,或者干脆1.bmp,2.bmp也可以)

H用来移动

alt+滚轮放大缩小
ctrl+鼠标左键为选中区域移动(用不到)
滚轮上下移动
ctrl+滚轮左右移动

比较复杂的图去背:适合不太容易去背的图(精确方案,但费时,快的话一张图5分钟左右)

1、橡皮擦(模式设置铅笔)勾线,比如一个图是正方形(正方形是举例),则alt+滚轮向上放大到可以看到像素点,把正方形外面的一圈像素点涂成空白
2、在正方形内任意位置点一下魔棒,容差255,意思就是选择透明色之外的全部
3、删除
4、魔棒选定透明色,容差任意
5、填充纯蓝

记得复查没删掉的深色背景

2015.9.30更新,单图加速

魔棒,容差22,删
填充透明为纯蓝
找边界,删

LV.5-ET

沙发
表哥好笨的~~做不来~~还是表妹帮表哥做吧~~吼吼~~
跪舔各位大神~~

LV.5-ET

板凳
这个要顶啊{:13_281:}

版主

地板
点儿点儿 发表于 2013-11-8 23:02
表哥好笨的~~做不来~~还是表妹帮表哥做吧~~吼吼~~

哈哈~~是表哥偷懒齁~~

版主

LV.1-初入

這模組完成需求量很高...

LV.6-彩笔

0..0

看不懂

一切交给大姊来

LV.5-ET

y爷,我的膝盖,你好久还给我!!!

版主

sixgod 发表于 2013-11-11 03:37
y爷,我的膝盖,你好久还给我!!!

我的你都还没还!!

LV.6-彩笔

雪神,我的膝盖,你快收下把