木星劲乐团

搜索

【娜娜心得系列】说说状态

管理员

有问题加我qq/微信:1844502392

楼主
老样子,想到哪儿说哪儿,可能有点跑题,见谅吧,能吸收多少算多少。

又回顾了遍《全职高手》,大概是第10次看了,每次看都有不同的感受,毕竟是游戏小说,多少能学到点东西。
这一次,引申到状态这个词。
拿过来简单说下。

首先,拿ET来说,任何一个国内前10的玩家,你在游戏里遇到时,会发现,他们基本不会说自己状态差。
其实很简单,内涵就在于状态的调整。
状态与热手有关,与心态也有关,同时也会与当前打的成绩有些微的关联,最后,则是选歌。
来一个个分析。

首先是热手。

以一个平稳的心态上游戏,一般都是不太可能一上游戏就玩200bpm的歌的,低水平玩家可能会从130、140bpm的歌起手,S组以上水平玩家可能会从160、170的bpm起手,为什么呢?因为高bpm打不动。为什么打不动?因为没状态。为什么没状态?因为没热手。怎么才算热手?打得动高bpm那就可以算了。
那么,热手一般是最简单的提状态的办法,当然,一直玩120bpm左右的歌是热不起来手的,就像王者玩家去颠覆可能玩什么歌都手脚冰凉,颠覆玩家去灵魂结果也是一样。反之,颠覆玩家去王者玩5455的歌也是同样结果,打不动,手同样热不起。

其次,是心态。

众所周知的一点,疲劳情况下的身体,几乎可以完全与状态差划等号。为什么?第一,手软,没力。第二,疲劳,眼睛睁不开。音游最重要的两点是什么?读谱,和手速。两者都处于一个低水平下,当然打不好。当然,这时也可以选择强提状态。“不符合时间发展客观规律的现象,通常可以用一个词来解释:透支。”这句话就出自《全职高手》。是否是透支,我不知道,并且我没感觉出玩了接近4年后的自己身体有多差。但是,我很喜欢这样玩,那是因为我还年轻,我无所谓,我可以在十几个小时不睡的情况下还能强拉状态拉到巅峰,但是不太建议这样玩,这是在拿生命玩音游啊。

刚才是说游戏外,接着说游戏内。
以一个懒散的,随便玩玩的,纯听歌的,找人聊天的,纯娱乐的,这样的心态,是很难取得高效练习效果的。
遇到过不只一个不喜欢打练习曲的玩家,他们通常会说,我只是想一边听歌听音乐,一边提高自己而已。
但是,磨刀不误砍柴工,为何不让自己快速成长一下呢?
这也是练习曲玩家进步快的理由之一了,在这方面的典型,一个是我,一个是野H。
木星的5段finding shiners,4段EX,3段bol,2段bol幻想,究嶂反,endless dream反,1969反,都出自野H之手。
而我自己,同样也是从他那里得到的思路和方法,于是我自己也去做了一堆4段,这些歌曲的练习,直接促成了我13年~14年的进步神速。
当然,练习曲在某种程度上,会让玩家有种被游戏玩的感觉,但是,那是在被动情况下才有的。
当你喜欢上刷歌,喜欢上进步神速的感觉的时候,还会说厌恶刷练习曲吗?
答案很显然是否定的。
在木星40级以后,想要有大步的提高,不再是照着等级一级一级往上打就可以做到的了,需要进行大量的针对性练习。
当年我11年荣誉毕业的时候,我就在给自己拟一份清单,乱键怎么练,面条怎么练,点面怎么练,连点怎么练,协调怎么练,切换怎么练,任何一个方面,都会罗列一些必练曲,和有练习效果的歌曲。音游毁智商没错,但是不代表就不需要智商了。如此努力思考,努力总结,并且花时间去练习,还怕进步慢吗?

然后说成绩图。

贴吧发成绩图的已经不少了,发图,也有分类。
首先是两大类,一种,新图新开贴,另一种,只在自己的总成绩楼发图。
前者,一般是比较想要吸引人关注的,比如本来自视手残,突然过了ts,觉得自己好厉害,小小的炫耀一下什么的,都可以理解。
而后者,才是真正有练习态度的玩家,可以看到的是,成绩楼一直在更新的玩家,不管进步快慢,至少是一直在进步。
另一方面,发图的频率也分类。
一种,发图的频率以次计,一种,发图的频率以天计,最后一种,发图的频率以隔天计,这个隔天,可能是隔1天,也可能是隔10天,也可能是隔个半年一年。
我在这里面得到的发现是,更新的频率越高,进步越快。
最早,我是属于一次游戏一发的,甚至打出感觉能看的成绩图立刻切出游戏进贴吧就发的。
而后来,我开始觉得又发贴吧又发空间有点麻烦,于是开始攒图。
接着攒着攒着,发现一直攒着也不错,懒得发图了。
结果攒到了100张还没有发图,才发现,哦,原来我都那么长时间没发图了,那干脆就不发了吧。
没错,当你养成长时间不发图的习惯,你就会有一种突然去发图反而会很奇怪的感觉。
习惯的威力是很强大的,良好的习惯的养成,有时候会是一个非常重要的因素。

最后,说选歌。

目前有一个常态,游戏时间多的,且比较喜欢单刷的,趋于两种极致。一种,从不交流,始终很菜的。还有一种,就是已经高到某种程度的。
首先来列举下喜欢单刷的ET,我,小杰(Fate﹏创世),随A,宅男。其他人不是很了解的就不说了,至少这里的几个都是国内前十的了,当然,只说极限,不说判定或者是综合或者其他专项比如秒杀。
于是我来说下选歌。
选歌么,首先大类就两种,一种别人选歌,一种自己选歌。
再到小类,不管是其他人选歌,还是自己选歌,选歌次序也分循序渐进,或者自始至终的极限,或者自始至终的儿歌,或者自始至终的平均难度,以及完全随意的选歌。
就我自己来说,进别人房间基本都是一种娱乐的心态,别人爱选啥选啥,不关我事,想要依靠其他人的随性选歌来调整自己的节奏?我反正是做不到这一点,我对于状态的把握要求很高,我可以在其他人房间打出高水平的发挥,但是绝对没有自己选歌的状态要稳定。
但是我自己选歌的话,只有两种情况了。
一种,纯娱乐,听歌为主,这种情况已经很少了,我可以很明确的说,我不是一个娱乐玩家,如果没有明确追求,我一般不会上游戏,当然被叫上游戏当然另说,被叫上游戏,那别人选歌还好,如果自己选歌还要照顾下叫上自己的那人的心情,比如说我是王者54级水平,来了个王者入门的水平叫我上游戏,那我一直选535455的歌他也玩不了,玩不了那一起玩也没啥意义了。
另一种,当然就是纯练习。练习的话也分两种,一是专项,另一种就是极限了。当然两者的前提是要先热手,上面说过了这就不说了。
专项练习,以压miss和提最高连击为主。何为最高连击?即你从来没打出过的连击。比如地震AC是2820,你从没上过1000,那么上了1000,是突破,上过1000之后,上1500,是突破,上过1500,上2000了,是突破,上过2000了,通常就会争取AC了,那么AC了,是突破。其他歌同理。
另一种,miss,就纯粹的爽感而言,连击比较能拉动状态,但是,真正说稳定,说极致,还是得说miss。所以我看成绩,一般主看miss。除开基本连不上的秒杀段,除开奇葩的长连点,除开奇葩的变速,最后剩下的,可以看看自己每首歌是多少miss。这个miss数,就代表着你这首歌还有多少应该要练的地方。任何一个没有90%以上把握AC的谱面,都是需要下功夫去练习的。
那么,专项之外就是极限了。目前o2界的一个很大的问题就是,大部分认为自己水平不错的玩家,一般都只打极限不打基础,个人认为,这很成问题。基础歌都打不好,还去打极限?这里掉点血,那里掉点血,那么就没血了。我自己也出过这个问题,而我给自己的理由是,懒得打基础歌,打啥歌都稳定pass还有啥意思?事实上这想法是绝对错误的。任何一首你没有稳定AC的歌,事实上都存在练习价值,你说你不能认真打?很简单,去AC吧,你说你还是会分心?行啊,你去压G吧,每出一个G你就检讨一下自己,看看还会不会分心。事实上在任何一个领域都会有这样一个普遍情况:“求高得中,求中得低。”就像高考,你进高中就给自己立下一个要进清华北大的目标,你奋斗了三年再差再差也不会进到一个专科吧?同样的道理,你眼光有多远,你就能走多远。给自己一个一年pass地震的目标,还想着哪天能虐G菜?

好了说完了,感觉跑题略严重。

那就这样。

by Fate﹏Bellicheena

qq微信:1844502392
官方答疑qq群:648502217
微信聊天群:1844502392
技术交流微信群:1844502392(注明不是进大群)

LV.6-彩笔

沙发
4年pass地震菜狗路过  感觉这样玩像玩网游

版主

流河虾米

板凳
进击的木星!

LV.6-彩笔

[长发及腰] [萌货你懂吗]

地板
{:14_357:}人老了,拼不动了.

燕飞高兮邈难寻,空断肠兮思愔愔.
欲死不能得,欲生无一可.
                                      -----蔡文姬

LV.6-彩笔

不知道是起得早还是睡得晚,长文很久没认真看过了,觉得最大的敌人是疲惫,老了

LV.6-彩笔

讲的挺不错的

只不过越玩越累

没人+老了+生活重要

LV.4-高手

有妹子追就懒得玩了。。{:12_197:}

LV.6-彩笔

【全木星最帅的人】

{:14_309:} 我不是回复